Вітаю Вас Подорожній
Неформальщина
Головна » Статті » Київ

Мост влюблённых чертей
Была у киевских властей еще при царской империи идея — продлить Петровскую аллею. Но вот беда — докучает оползень. «Здесь должен быть мостик — его полюбят жители», — сказал городским начальникам профессор Патон. И оказался абсолютно прав.
Когда в чудесном парке, на знаменитых днепровских кручах, измазавшись в грязь, ученый перебрался через овраг на другую сторону, ему открылся такой шедевральный вид, что от красотищи дух захватило.
Конструкция
Было принято решение — мост будет серповидной формы. Газеты того времени откровенно издевались, не веря в замысел конструктора: «Строить мост будут на земле. В раскопе сколотят деревянные клети, на них и станут клепать секции. В грунт забьют бетонные сваи, а когда формы будут готовы, они будут опущены на них».
Кручу треугольно прорезали, закрепив низ подпорной стенкой. Под мостом проложили дорогу, и в просвете (вопреки злопыхателям) засиял красавец Днепр.
Любовь зла?
Высока получилась конструкция, а разбиться с пару десятков метров — плевое дело. Априори у моста три версии, почему его прозвали «чертов». Первая (и самая достоверная) — настил моста не отличался толщиной и проходящих по нему качало и, соответственно, пугало. Кто-то из горожан толковал, что, мол, из-за несчастной любви с него бросился юнец (то ли юнкер или гимназист). Другие говорили: банально сорвался, ибо перед любимой красовался демонстрацией стойки на перилах. Слухи расползались, и со временем благопристойные мамаши стращали дочурок-гимназисток постройкой с жутким названием. Есть ли в этом магический аспект? — трудно сказать. Тем не менее в наше время случаи, когда молодые люди кончали жизнь самоубийством, шагнув в объятия смерти с высоты птичьего полета, к сожалению, имеют место. Удивительный факт: в прошлом году в один и тот же день с жизнью покончили парень и девушка. Несчастная любовь, а-ля Ромео и Джульетта? Но разбившиеся совершенно не были друг с другом знакомы!
Живого места нет
Воистину: Петровский мост, раскинувшийся на склонах Мариинского парка, можно смело назвать образцом эклектики (стилей, не совместимых друг с другом). Это и андеграунд, и мажорный, выхолощенный гламур. Первый — это необычайно пестрая атрибутика, вошедшая в моду в последние несколько лет. А именно — увековечивать свои чувства самыми необычайными способами. Что только не идет в ход? От банальных надписей маркером «Маня + Петя =…» до завязывания (на азиатский манер) узелков на перилах. Те, кто стремится прочнее запечатлеть свою страсть, вешают на перила замки. Их диапазон (видимо, от серьезности намерений) — от миниатюрных до огромных амбарных. Но это что — есть предприимчивые альпинисты, которые за 250 гривен на мосту напишут ваше признание в недосягаемом для вандалов месте. Если чувства поостыли или вам стало стыдно, за ту же сумму могут надпись и убрать. Гламур встречается ближе к выходным. Тогда бесконечной вереницей по мосту двигаются толпы молодоженов. К мосту подъезжает череда шикарных машин, а от роскоши убранств чинно проходящих свадебных кортежей у прохожих рябит в глазах. Вот такой он, на карте едва приметный, но снискавший давнюю славу и традиции Петровский мост.
Алексей Глуховский, "Вечерние вести"





Джерело: http://"Вечерние вести"
Категорія: Київ | Додав: neformalizm (28 Вересня 2008) | Автор: Алексей Глуховский
Переглядів: 714 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Menu
Форма входу
Логін:
Пароль:
Категорії розділу
Неформалізм і субкультури [5]
Київ [1]
Здоров"я і краса [1]
Пошук
Наше опитування
Спілкуватись українською - це
Всього відповідей: 73
Друзі сайту
СССР
Статистика

На дроті: 1
Подорожуючих павутиною: 1
Темних романтиків: 0